欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
集装箱 集装箱型
工业新闻
industry news
全市首家mbr工艺常州滨湖污水处理厂一期工程正式投运
《武进日报》记者 蒋雯 / 时间:2019-07-03 14:05:06

  据武进新闻网2019年7月2日讯 日前,常州首家采用0.03微米超滤膜处理工艺的城镇污水处理厂——滨湖污水处理厂一期工程正式投运,日处理规模5万吨。这是我区已建成投运的第10座城镇生活污水处理厂,10座城镇污水处理厂日处理规模达39.75万吨。
  随着打好污染防治攻坚战的全面推进,全区生活污水处理量增长迅猛,城区、武南污水处理厂超负荷运作。为有效缓解处理压力,滨湖污水处理厂一期工程于2016年11月开工建设。
  工程坐落于西太湖科技产业园,占地26.6公顷,是目前全区占地面积最大的污水处理厂,总建设规模15万吨/日。工程从规划到设计、建造,处处彰显了精益求精的工匠精神:1年时间专注于工程设计,远赴海外寻求先进的mbr处理工艺;1年半时间建造;半年调试运行。6月投运以来,处理量已达2.5万吨/日,处理负荷达50%,出水达到一级a排放标准。


全市首家mbr工艺常州滨湖污水处理厂一期工程正式投运


  记者在现场看到,城镇生活污水进入滨湖污水处理厂后,首先经过污水提升泵站的5毫米、3毫米和1毫米细格栅,进行物理拦截,随后进入二级生化处理部分。该厂作为全市首家采用mbr工艺的城镇生活污水处理厂,运用了0.03微米超滤膜进行泥水分离。同时,采用低噪音、低能耗磁悬浮离心鼓风机进行常规曝气和膜擦洗,比传统离心风机节能近20%。具有专利技术的智能曝气系统,相比常规的手动运行节能近10%。污水经过处理并进行次氯酸钠消毒后,达到卫生标准,排入京杭大运河。为节约水资源,滨湖污水处理厂还采用水压5公斤、供水量70吨/小时的恒压供水系统,30%的尾水用于绿化浇灌、道路清洗、设备用水、湿地补水等,实现水资源循环使用。
  建成后的滨湖污水处理厂一期工程服务西太湖、嘉泽、牛塘、绿建区等区域,通过嘉泽厚余泵站、人民西路泵站、牛塘泵站,可以调度厚余片区、部分城区片区、牛塘片区的污水进厂处理,服务面积175平方公里,造福人口52万人,有效缓解了城区污水处理压力,提升了武进西片地区的污水处理容量。区水利局排水处主任蒋承豪介绍,滨湖污水处理厂将和城区污水处理厂、武南污水处理厂形成三足鼎立的格局,未来通过调度管网,还能互相补给、互相调度。