欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
锦屏 集装箱
工业新闻
industry news
江西新余市高新区fmbr技术新建16座分布式污水处理站
《新余日报》记者 陈冰花 / 时间:2019-07-03 14:44:31

  据新余新闻网2019年7月2日讯 “以前,生活污水直接排到河里,自从污水处理设施启用后,我家门前的小河水清澈了,村庄环境也更加美了,农村生活质量一点也不比城里差。”日前,记者来到水西镇河坪村,村民对村庄生活污水处理设施赞不绝口。去年12月,该村生活污水处理设施正式投入使用,采取相对集中处理的模式,日处理量达50吨。
  村庄生活污水处理设施建设是持续提升农村人居环境、建设美丽宜居乡村的重要抓手。近年来,高新区加强村庄污水治理,投资近3000万元分别在马洪集镇及部分自然村新建16座分布式污水处理设施,其中马洪集镇、内塘村、山南村、白沙桥、水西镇河坪村等12座站点已全面建成并投入使用,预计将于今年11月份全部竣工,总受益人口达16000余人。
  据了解,这些分布式污水处理设施均采用江西金达莱环保股份有限fmbr膜技术污水处理工艺。该负责人向记者介绍,分布式污水处理设施主要是以“区域集中、就地收集、就地处理、循环再生”为原则的水处理新模式,采用fmbr技术将膜分离与生物处理单元相结合,通过实现菌体共生,同步处理不同污染物,用高效膜分离技术取代传统生物处理中的二沉池,并且由于膜的高效截留作用,微生物被完全截留在生物反应器中,且不产生异味,高效低耗,与同类产品及工艺相比节能大于50%,与传统工艺污水处理厂相比省地大于50%,运行时不加药、不外排有机污泥,对专业人员依赖性低,无人值守的情况下能稳定运行。
  “以前没有污水处理设施的时候,污水直接排入河渠,蚊子多,苍蝇多,环境污染很严重,自从有了污水处理设施后,生态环境改善了很多。”区城市发展部李峰告诉记者,马洪集镇和各自然村的污水处理站的日处理量分别为300吨、50吨,处理后的污水分别达到一级a标准和一级b标准,均可直接用于农田灌溉。