欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
蓝深 常务理事
科技动态
technology news
中山大学化工嘉年华杨皓程副教授应邀举办膜知识讲座
中山大学化学工程与技术学院 黄富华 冯昊 / 时间:2019-06-28 14:17:04

  据中山大学化学工程与技术学院微信公众平台2019年5月31日讯 5月18日,化工嘉年华之“化时代·励学研”系列讲座第四场“膜界奇谈”在珠海校区教学楼e301顺利举办。杨皓程副教授应邀参加,为同学们生动地讲述了“膜”的相关知识以及自己的科研经历。学院部分本科生参与了本次讲座。


中山大学化工嘉年华杨皓程副教授应邀举办膜知识讲座


  讲座伊始,杨皓程副教授用世界各地水资源分布不均的现状引出海水淡化的一个技术方法——膜反渗透法,并简单介绍了“膜科学”的起源和基本原理,为同学们打开了“膜界”的大门。


中山大学化工嘉年华杨皓程副教授应邀举办膜知识讲座

中山大学化学工程与技术学院杨皓程副教授举办膜知识讲座


  在同学们初步了解了“膜”的科学之后,杨皓程副教授又将“膜”与现实结合,给同学们介绍了其在现实生活中的广泛应用,如家用净水、膜生物反应器、血液透析膜、锂离子电池隔膜等等,让进一步感受到了“膜”的奇妙与强大之处。此外,杨老师还结合自身的科研经历,声情并茂地分享了自己在研究“膜”过程中的经验与感触。
  在讲座提问环节,同学们就自己的疑惑积极地与杨皓程副教授交流互动。


中山大学化工嘉年华杨皓程副教授应邀举办膜知识讲座


  本次讲座为同学们打开了“膜世界”的大门,并让同学们了解到现实生活中“膜”的广泛应用,启发大家积极地从生活中提炼创新的想法,并融入到科研中去。
  中大化工学子将始终谨记“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的十字校训,将在博学与科研的道路上坚定不移地走下去。