欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
集装箱 集装箱型
协会动态
association dynamic
创出污水治理独家秘笈金达莱生活污水及工业废水通吃
《上海证券报》记者 覃秘 / 时间:2019-07-03 14:23:43

  据中国证券网2019年7月2日讯 “从招股书申报稿披露的内容看,这可能是一家真正具有颠覆性技术的!”日前,一位资深投行人士在与上证报记者讨论一家科创板申报企业时感叹。
  这家企业是金达莱,总部位于江西南昌。最初引起这位投行人士兴趣的,是远超同行业其他的毛利水平。据招股书申报稿,最近三年,金达莱主营业务的毛利率分别为65.49%、64.36%、65.79%。与之对比的是,已经上市的5家污水处理企业,平均毛利率在40%左右。
  进一步的挖掘发现,金达莱的独家秘笈是兼氧膜生物反应器技术(简称:fmbr技术),这种新技术理论上也属于活性污泥法的范畴,突破点在于通过对特殊菌群的控制,达到高效降解的目的,并彻底解决了污泥这一个行业发展的痛点。
  金达莱在招股书申报稿中称,的技术推动了污水处理行业从非标准化工程升级为标准化装备。
  污水治理新路径
  什么叫标准化装备?一种解释是,买来就能直接用,如傻瓜式相机。
  上证报记者实地查看发现,金达莱的产品,就是一个大罐子,对产品的命名是“fmbr膜技术污水处理器”。据业内人士介绍,污水从进水口进入,在fmbr处理器内经过处理,出水口出来的就是能达到中水回用标准以及地表水准四类标准甚至更高等级的干净水。


2019-07-03-26.jpg

金达莱罐体式水污染治理装备


  “装备化的前提,是能彻底解决污泥问题。”该业内人士介绍,目前世界上最主流的污水处理技术仍然是活性污泥法及其衍生技术,有100多年的历史了,其原理是利用活性污泥的生物凝聚、吸附和氧化作用,以分解去除污水中的污染物(主要是c、n、p)。该模式存在两大瓶颈问题:一是流程长,操作管理复杂,只能规模化建设;二是每天需外排大量有机剩余污泥,“邻避效应”严重。100多年来,也有不少企业做出了各种尝试,并在某些方面取得了进步。
  金达莱又是如何解决污泥问题的?据招股书,其特别之处在于,利用一些特殊的复合微生物菌群,实现在单一控制环节内同步降解生活污水中碳、氮、磷以及有机剩余污泥,做到日常运行基本不外排有机剩余污泥。
  单一控制环节内同步降解为产品装备化的实现提供了基础,而产品装备化又直接带来行业模式的变革。
  据介绍,传统工艺的集中处理,是通过管道把污水集中到一个地方,管道的投资成本很高。利用fmbr技术装备特性,可在源头进行治理,较集中模式而言可大幅度减少污水输送干管,将污水就近收集、就近处理。从集中式治理到分布式治理,不仅是污水处理行业思路的大变革,而且可以做到长治久安。
  金达莱的招股书显示,该在南昌市的乌沙河治理项目,即采用“源头截污、就地治污、集散结合、清水回补”的思路,分别在新建区、红谷滩新区和经开区布设8个分布式污水处理站,对该流域进行综合治理,规模每天9万立方米,不仅有效改善了该河道黑臭状况,还结合园林景观设计,打造出水城相融的水景公园,供周边居民休闲。
  金达莱的产品品质还得到了国际认证。招股书显示,的fmbr技术于2018年荣获“r&d100”企业社会责任特殊贡献奖,这是中国环保企业首次获得这个有着美国“科技界奥斯卡”称号的奖项。
  聚焦装备和技术
  随着我国对环保的重视,污水处理领域诞生了一批知名的企业,如碧水源、国祯环保、博天环境等。和这些已经上市的企业相比,金达莱为何能有如此高的毛利率,不同之处又在哪儿?
  “发展的思路不一样,金达莱主要聚焦于水环境治理业务的核心技术和工艺装备,放弃了部分附加值低的环节,譬如工程,而工程业务恰好是很多环保的最主要业务。”有接受记者采访的投行人士分析。
  据查询,最近3年,金达莱的主营业务中,由水污染治理装备带来的收入占比分别是41.63%、67.99%和77.84%,该块业务的毛利率则分别为74.25%,70.3%和69.65%。
  记者了解到,这种选择与金达莱的创始人有关。公开资料显示,金达莱董事长是廖志民,从1980年进入清华大学环境工程专业学习开始,他在治水这个行业已经战斗了近40年。廖志民此前曾在公开演讲中表示,他希望通过技术和产品的升级,让污水彻底治理成为可能,不会再陷入“污染治理再污染再治理”的困境。
  除了销售水污染治理装备,金达莱还将目光投向水污染治理项目运营。据了解,金达莱的水污染治理装备自2016年起进行智能化升级,配备远程监控设备和互联网升级,建立4s流动站,实时监控装备的运行状况,运维效率得到了大大提高。
  在此次申请科创板上市的募投项目中,就包括建设运营中心,金达莱拟在全国多个区域设立运营网点,拓展运营市场。
  在业内人士看来,金达莱的幸运之处还在于,和城市生活污水及工业废水的处理相比,乡镇污水和黑臭水体的治理市场尚处于成长期,竞争相对缓和。而随着美丽乡村的建设,村镇一级对污水治理的需求正快速提升,金达莱的标准化产品正好契合了这个需求。