欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
小纪汗 供水水质提升
政策法规
policies
栗战书听取全国人大常委会水污染防治法执法检查汇报
中央广播电视总台记者 马超 罗小光 龚琓茹 / 时间:2019-07-01 06:31:18

栗战书听取全国人大常委会水污染防治法执法检查汇报


  据央视网2019年6月30日讯 全国人大常委会水污染防治法执法检查组6月30日召开会议,听取受委托检查的省级人大常委会汇报情况。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书主持并讲话强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,围绕打好污染防治攻坚战,形成人大工作整体合力,共同推动党中央决策部署和法律法规落实到位。
  今年3月底至6月,全国人大常委会水污染防治法执法检查组赴8个省开展检查,同时委托23个省区市人大常委会对本行政区域内的法律实施情况进行检查。汇报会上,受委托检查的省区市人大常委会负责人汇报了检查情况。


栗战书听取全国人大常委会水污染防治法执法检查汇报


  栗战书说,各省区市高度重视水污染防治法执法检查,在党委领导下,人大常委会紧扣法律规定,坚持问题导向,敢于动真碰硬,探索创新方式方法,深入查找影响法律实施、制约工作发展、损害群众利益的突出问题,推动边查边改、立行立改,取得较好效果。
  栗战书指出,执法检查发现,水污染防治工作开展比较好的地方,往往就是法律落实比较到位的地方;工作中存在突出问题的,很大程度都与法律规定没有得到严格执行有关。要把法律规定一个条款一个条款落到实处,让法律制度的牙齿有力地“咬合”,运用法律武器打好碧水保卫战。
  栗战书强调,要进一步加强地方立法工作,充分发挥地方立法切口小、有特色、精准细化、可操作性强的优势,织密织牢水污染防治和生态环保法律制度体系。要加大监督工作力度,增强监督实效,把法律制度的刚性约束作用发挥出来,保证法律法规有效实施。